Profile

Layout

Cpanel

Воспоминания насельниц. Исцеления. Утешения духовные.

DSC09694В монастырь готовилась долго: у меня осталось трое детей на руках, и я дала обет: если воспитаю всех благополучно – уйду в монастырь. 10 лет ходила в храм, читала литературу, словом, усердно воцерковлялась. О. Варнава, ныне архимандрит Псково-Печерского монастыря, говорил – не успеешь еще всех сыновей определить, как будешь в монастыре. Мама против была, но, уже болея перед самой смертью, дала свое благословение. Т.е. Господь дал возможность успеть, ведь как быть без материнского слова? Потом не знала, какой монастырь выбрать. Советовали мне ехать в такой, где жизнь налаживается с самого начала. И вот батюшка о. Иоанн (из г. Каменска-Шахтинского) впервые ехал посетить Тюнинский монастырь, тогда еще совсем разрушенный. Ехала как на пустырь, даже подушку с собой взяла. Как только спустилась с автобуса – мысль: «Это мой дом, здесь я буду до конца дней».

1

Паломников было много, в первый же день подвел меня батюшка к настоятельнице. Матушка встретила с радостью, долго выслушивала. И в этот же день поздно вечером, затемно, во время крестного хода вокруг всего монастыря остановились, как заведено, с молитвой у развалов колокольни, а одна послушница молоденькая как закричит: «Матушка!! гляньте – Матерь Божия!» Все увидели Пресвятую Богородицу над храмом, всю в звездах! Видел весь крестный ход. Автобус уехал через три дня, а я осталась. Оказалось, что ничего не знаю о монастырской жизни, было нелегко. Прожила 3 года, послушание несла на трапезной. Смиряться пришлось!… Еще однажды был случай: сестры и та же послушница с ними слышали пение у храма, проходят мимо него и слышат – поют! А откуда певчие, храм разве открывали? Обошли вокруг – нет, все на замке. И пение красоты необыкновенной. Должно быть, ангельский хор. Ведь и Ангел Божий посылается на место разрушенного алтаря хранить святыню.

2

Дальше складывалось у меня непросто, приходилось уезжать, но вновь и вновь возвращалась. И сейчас, слава Богу, все мирские проблемы позади, и я здесь. На моих глазах прошли самые первые месяцы, как всему радовались! Когда первого бычка привезли, как бежали посмотреть. Жили в кельях по четыре человека, молитвенное правило выполняли в коридоре, храма же не было. На службу ездили в мужской монастырь – в субботу на всенощную и литургию в воскресенье. Потом отдали монастырю гостиницу. Вспоминаю, в самом начале владыка говорил нам: «Не оставляйте монастырь, стойте до конца. Если вы не сможете любить друг друга, хотя бы терпите, но из монастыря не уходите. Матушку нужно слушаться как родную мать, она дана нам от Господа, и даст за всех нас Ему ответ».

Матушка Арсения

 

***

 

 - Мы часто слышали, что наш монастырь – намоленный, благодатный, и владыка то же самое говорил. Бывали случаи исцелений, утешений духовных.

Одной сестричке было вразумление от Матери Божией: спасаться в монастырь каждую приводит Сама Богородица, а если что-то не так, то Сама и уберет.

На источнике происходили исцеления, по вере приезжавших за помощью. Так, послушница Анна уговорила взять с собой водичку одну женщину, которая была при смерти от рака в последней стадии. Набрала в бутылку, отдала ей и стала утешать: «Матерь Божия по вашей вере может исцелить». Та обещала, если не умрет, приехать снова. Сколько прошло времени – и она поправилась, приезжала еще раз.

Другой случай: одна паломница из Ростовской области приехала вместе с о. Иоанном, зрение у нее было минус 7. Батюшка отслужил водосвятный молебен полным чином у колодезя с источником, а эта женщина слезно молилась и просила помощи, затем выпила воды и умылась. А на другой день она уже читала акафист без очков!

И мой родной сын стал терять зрение. Падало резко, очки дальше носить нельзя, а он в военном училище на предпоследнем курсе, ну как бросать. Матушка сказала, иди к владыке. И вот когда он заехал к нам, подошла и говорю – операцию на глазах предлагают, что делать? Благословил оперировать, и все прошло удачно; сейчас ходит без очков.

Одна наша сестра приехала по благословению в монастырь после того, как ей поставили диагноз – рак. Были уже метастазы. После пострига (в 2008 году) она выздоровела и жива до сих пор.

3

Приезжала также одна семья, у дочки 18 лет рак желудка, операцию все время откладывали, и они стали ездить по святым местам. Приехали и сюда, побыли в Тюнино и уже собирались в Задонск. Мы разговорились, и узнав, что случилось, я посоветовала идти к владыке Никону: «Помолитесь, попросите Божией помощи и подойдите к нему, как благословит, так и сделайте». Позже я встретила эту девушку и выяснилось, что она ни на какую операцию не пошла, а стала усиленно молиться и исцелилась, вышла благополучно замуж.

Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий

Однако бывало и так, что приезжали болящие, не имея желания позаботиться о своем спасении. В одной семье девочка была духовно больна, и они искали чудес. Но просто приехать к источнику может быть недостаточно, нужно поститься, молиться, по силам трудиться – но они советам не вняли, пожили немного и так и уехали.

Другая ситуация – мать с подростком приехала специально по благословению духовника в Тюнино на источник, т.к. мальчик стал бесноваться, очень увлекшись компьютерными играми. После омовения в купели ему стало заметно лучше, и они уехали домой. А потом эта женщина была еще раз в монастыре и плакала, что сын опять взялся за компьютер, ничего не слушал, и вся беда началась снова.

 

- Исцеления от чудотворной Песчанской иконы Божией Матери известны по всей стране, и к нам ее часто привозили, оставались по несколько дней. Что ни просили у Пресвятой Богородицы – столько помощи было, были исцеления у двух сестер. А совсем недавно опять приезжала к нам Матерь Божия, и когда уже обратно собрались, мы провожаем икону – а машина заглохла, не могут понять. И тут бежит женщина с мальчиком-инвалидом, как только приложились к иконе, мальчик расплакался, а машина сразу завелась и икону увезли. Вот кого, оказывается, нужно было подождать.

 4

- У меня часто бывают сильные головные боли. Когда болит – подхожу к матушке, она перекрестит самую макушку, погладит – и голова проходит. И батюшка Иоанн также помогал – помолится, благословит, и все проходило.

 

- Читала на эту Пасху (2012 года) всю ночь Псалтирь, так матушка благословила, а все в храме, причащаются. Но не стала я отказываться, и вот уже после 12 часов слышу пение. Открываю шторку – никого не видно. А крестный ход, во-первых, по времени закончился, а во-вторых, он же вокруг храма, а окна выходят на другую сторону, услышать голоса нельзя, только колокола. Пение продолжалось долго, но на наш хор не похоже. Я и отбегала по коридору к окнам напротив – никого. И такая радость была на душе, не могу сказать, ногами земли не чувствовала. Читать надо было с 0 до 6, но так было легко! Удивительно, как хорошо и легко читалось.

Еще однажды сподобил Господь ощутить такую же радость. В одной проповеди батюшка рассказал о Пасхальной радости, и мне это запало в душу, очень хотелось испытать. И вот на Светлой седмице прихожу в храм на службу и получилось так, что взяла четыре благословения подряд – у трех батюшек и матушки. И было так хорошо на душе, думала, душа выскочит изнутри, несколько минут такое состояние было. А другой раз – уже не дал Бог.

5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восстановление монастыря

Комментарии