Profile

Layout

Cpanel

1930-2002 годы

1930-2002 гг.

Изгнав в 1930 году монахинь, монастырь был отдан коллективному хозяйству. Но колхоз, устроенный на бывшем монастырском дворе, хозяйничал здесь недолго. Сельскому хозяйству нужна была техника. Ее предоставляли машинно-тракторные станции, одна из которых и была размещена еще до войны на подворье упраздненной обители. Когда же МТС стали не нужны, бывшие церкви и келейные корпуса вновь заняли подразделения центральной усадьбы сельскохозяйственного предприятия (сначала совхоза «Задонский», а позднее – ТОО «Задонское»).

В здании Александро-Невской церкви, находившейся в одном корпусе с трапезной, богадельней и покоями игумении, устроили механические мастерские. Лишь сохранившиеся с одной стороны изрядно выщербленные колонны да сводчатые окна и дверные проемы напоминали к началу девяностых, что изначально здание сооружалось для других целей.

5

Церковь Живоносного Источника полностью разрушили, снесли до основания купальни и засыпали источник, обустроенный некогда святителем Тихоном. Он оказался погребен под конторским зданием, при сооружении которого использованы были внешние стены Богородицкого храма. Рядом с конторой сохранялся наружный водоем, выложенный тесаным камнем, где в былые времена плавали стерляди. От колокольни и главных ворот монастыря оставались лишь руины, по которым можно было лишь догадываться, что некогда это были внушительные и красивые сооружения.

6

Самый поздний и самый красивый, центральный пятиглавый собор сохранил свои общие очертания, но сильно обветшал. К тому же из пяти барабанов с шатровыми покрытиями осталось только четыре. По сведениям моториста Д.И. Лобеева, который с 1942 г. имел отношение к мастерским хозяйства, кирпичный барабан Вознесенского собора стал явно наклоняться и грозил упасть. Пришлось его разобрать, а крышу в этом месте залили бетоном. Внутри же церковь в последние годы квартирования здесь ТОО производила гнетущее впечатление. Опустевший дом Божий стал приютом для голубей и складом для запчастей к механике. Стены покрыл слой непроглядной черной копоти после случившегося здесь пожара. От росписей, по воспоминаниям Лобеева, еще различимых в первые годы его работы, почти не осталось следов.

Пожар – не единственное бедствие, случившееся за годы размещения в монастыре новых хозяев. Когда начальству хозяйства захотелось устроить парилку и поставили котел, тот взорвался при попытке им воспользоваться. Ударной волной вынесло все окна и двери в мастерских, чудом обошлось без жертв. Ведь произошло это на Пасху…

Наконец, руководство ТОО взялось за строительство новой центральной усадьбы для своего хозяйства в с. Уткино, намереваясь переезжать. А тем временем в стране наступала новая эпоха; пришел черед государства возвращать отнятое некогда у Православной Церкви.

23 мая 1989 года прокурор Липецкой области А.И. Комраков утвердил заключения о реабилитации всех 15 невинно осужденных священнослужителей и монахинь Тюнинской обители.

7

Осенью 1994 года, по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия (Немцова), насельники соседнего Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, который уже успел к этому времени окрепнуть, взяли на себя попечение о воссоздании Богородице-Тихоновского женского монастыря.

8

9

10

С 2001 года строительные работы в возрождаемой обители велись под непосредственным руководством послушника Рождество-Богородицкого монастыря Германа Мельникова, в Великий пост 2002 года принявшего монашеский постриг с именем Аристарх. Возглавляемая им бригада трудников завершила восстановление здания трапезной и отделку помещений в бывшей совхозной конторе, предназначенных под жилые кельи. В том же году в монастырь начали стекаться первые насельницы. Так в частично отстроенной обители началось возрождение монашеского уклада жизни.

 

Источники:

  1. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Часть I. – Клоков А.Ю., Морев Л.А., Найденов А.А., 2007 год

  2. История Задонского Богородице-Тихоновского (Тюнинского) женского монастыря. Морев Л.А., 2004 год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восстановление монастыря

Комментарии