Profile

Layout

Cpanel

Вислянский Александр Яковлевич

o-aleksandr-vislyandskiyВ сонме святых новомучеников и исповедников Российских есть еще один небесный покровитель и молитвенник за обитель, священномученик о. Александр (Вислянский). Приняв сан диакона, он стал совершать священное служение Господу в Богородице-Тихоновском монастыре с осени 1894 года, застав при жизни первую игумению матушку Поликсению. Отец Александр преподавал пение деткам, учившимся в монастырской школе в селе Тюнино. Он оставался штатным монастырским диаконом до марта 1897 года, когда принял сан священника и был назначен на сельский приход.

Судьба о. Александра и насельниц Тюнинской обители свидетельствуют об их удивительной духовной связи: в одни и те же дни произошли аресты этих преданных Богу людей, отдавших жизнь за исповедание веры Христовой. 

Мученическую кончину от богоборческих властей о. Александр принял 21 февраля 1930 года (6 марта по новому стилю). 

О. Александр причислен к сонму новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 26 декабря 2001 г. Память их празднуется в первое воскресение, начиная от 25 января (ст.ст.) / 07 февраля (н.ст.). Память батюшки отмечается также в Соборе Воронежских святых.

Начиная с 2011 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ответ на ходатайство Преосвященнейшего Никона, епископа Липецкого и Елецкого, установлено общецерковное празднование Собора Липецких святых, которое совершается ежегодно 10/(23) сентября (в день празднования памяти священномученика Уара). Празднование памяти отца Александра отмечается также и в этот день.

 

БИОГРАФИЯ

Священномученик Александр (Вислянский Александр Яковлевич)

(1870 - 1930)

 

Родился в 1870 году в селе Архангельское Землянского уезда Воронежской губернии в семье псаломщика Якова Вислянского.

В 1893 году окончил Воронежскую духовную семинарию по второму разряду. С сентября 1893 по июнь 1894 года состоял штатным учителем пения при Введенской церковно-приходской школе в городе Воронеже. В этот период женился на Вере Викторовне.

В 1894 году был рукоположен во диакона. С 17 октября 1894 года по 16 марта 1897 года он служил штатным диаконом в женском Богородице-Тихоновском Тюнинском монастыре, где также с ноября 1896 года преподавал пение в монастырской школе.

30 марта 1897 года был рукоположен во священника в Архангельской церкви в селе Рогожино Задонского уезда. С 1905 по 1908 годы состоял членом благочиннического совета. В Рогожине отец Александр прослужил до 1917 года.

Все небогатое имущество семьи, в которой к тому времени уже росли пятеро детей, состояло из лошади, коровы и 30 десятин церковной земли. Все это было отобрано новой властью.

С 1917 года служил в храмах села Пружинка, затем – села Дмитриевка. Перед арестом в 1930 проживал и служил в селе Семидесятное Гремяченского района Усманского округа.

Своей ревностью о чистоте православной веры среди местных крестьян Гремяченского района выделялся Сергей Васильевич Степанов, который в 1924 году начал ежедневно собирать верующих для бесед о православной вере, чтения Священного Писания и его разъяснения. Первоначально число собиравшихся было невелико, 5-7 человек. Со временем их стало больше. Главной целью этих собраний было всемерное противодействие бесчинным акциям обновленцев-раскольников. В эту группу влилось немало монашествующих, которые после закрытия монастырей селились поближе к храмам. После ареста Сергея Степанова, которого осудили и сослали в Соловецкий лагерь, с 1928 года духовную поддержку и руководство общиной взял на себя священник Александр Вислянский.

Когда в конце 1920-х гг. большевики приступили к уничтожению единоличных хозяйств, крестьяне противились мероприятиям советской власти и выступали против изъятия хлебных запасов, создания колхозов, против непосильных налогов и займов, против массового закрытия церквей. В результате изъятия у крестьян запасов продовольствия начался голод. Видя тяжелое положение крестьян, о.Александр вместе с причтом церкви создал денежный фонд для оказания помощи разоренным семьям.

Один из свидетелей рассказывал следствию:

"Ктитор нашей церкви Тимофей Бердников после службы очень часто выдавал деньги в виде помощи верующим, при даче денег обычно образовывалась очередь... Помощь оказывалась с ведома священников".

7 февраля 1930 года о. Александр был арестован вместе со священником Даниилом Алферовым и 64 прихожанами по обвинению в «создании контрреволюционной организации, деятельность которой была направлена на свержение существующего строя». Все они были заключены в тюрьму в Воронеже.

 

Из показаний о. Александра на допросе 8 февраля:

«За время моего служения ко мне неоднократно обращались из группы верующих... например, с такими вопросами: нужно ли отдавать излишки хлеба, скоро ли будет конец света, скоро ли кончится такая жизнь: обирают, гонение на Церковь и так далее. Я отвечал, что хлебозаготовки нужно выполнять, как кто сможет. На вопрос: скоро ли наступит конец света, я говорил, что от нас это закрыто и объяснял это в духе Евангелия. В том же духе я отвечал и на последний вопрос, то есть нужно любить врагов своих, за безбожника нужно молиться.

 

Я как священник принадлежу к древне-апостольской Православной Церкви, за богослужением поминаю митрополита Петра Крутицкого и епископа Алексия...

 

Как многие, о. Александр весьма настороженно отнесся к переговорам заместителя Местоблюстителя митрополита Сергия с представителями советской власти, а также и к сделанным им заявлениям.

 

Епископ Алексий (Буй) – правящий в то время архиерей Воронежской епархии.

Годы жизни 1892 – 1937. Епископ с 1923 г. В 1927 – 1928 гг. епископ Уразовский, викарий Воронежской епархии. В 1928 г. присоединился к «иосифлянам». В 1929 г. арестован. Расстрелян.

Митрополит Крутицкий Петр (Полянский) – Местоблюститель патриаршего престола. Память его совершается Православной Церковью 27 сентября/10 октября.

 

Ктитор мог из церковных средств оказывать помощь нуждающимся, но формального постановления церковного совета на этот счет я не видел. Случаи были, когда церковь оказывала помощь нуждающимся. Кто такие нуждающиеся: кулак ли экспроприированный или бедняк, - церковь не знает».

 

Священник не признал себя и других виновными в проведении контрреволюционной деятельности. Приговорен к расстрелу тройкой ОГПУ 5 марта 1930 года.

6 марта 1930 года в 23 часа священники Александр Вислянский и Даниил Алферов были расстреляны за городом Воронежем в 20 километрах от города и в 4 километрах от станции Сомово и погребены в общей безвестной могиле. Вместе с ними принял мученическую кончину и последний настоятель храма села Никольское (с. Матренки) иерей Феодор.

 

Отец Александр Вислянский реабилитирован 23 января 1989 г. Воронежским областным судом за отсутствием состава преступления. На месте расстрела в 1990-е годы был поставлен большой деревянный поклонный крест.

 

Священномученики Александр Вислянский и Даниил Алферов причислены к сонму новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 26 декабря 2001 г.

 

4 марта 2012 года, в праздник Торжества Православия в Иоанно-Богословский храм Пружинок Липецкой области была привезена икона священномученика Александра. В день празднования Церковью победы над иконоборчеством и прочими ересями перед иконой святого был отслужен молебен.

 

 

Использованные материалы

1. Православная энциклопедия

http://www.pravenc.ru/text/385766.html

2. Жизнеописание на сайте Воронежской епархии

http://www.vob.ru/saints/shmc/alex_visl/main.htm

3. БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"

http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/css_html/css_pst...XY*

4. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль». Тверь. 2005. С. 334-336

http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&;menu_parent_id=0&pe...248

5. WWW (Древо. Открытая православная энциклопедия)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восстановление монастыря

Комментарии